среда, 1 декабря 2010 г.

ИСТИНА – всегда! – где-то рядом

Возьмите в руки Библию и прочтёте «судьба человека от Господа», Коран – «судьба человека запечатлена в Книге».
– Да и аминь! Кто спорит?!


Но, не думается ли вам, что это только внешняя, видимая часть айсберга. Судьба действительно уже предначертана. Однако на какие тогда задворки памяти в данном случае отправляется Божественный дар человеку в праве свободы выбора??
Судьба-то написана не на скрижалях или манускриптах (то есть, не на плоскости, а в пространстве, в поле информации).
Следовательно, вариант каждой судьбы далеко не один, а бесконечное множество. И свою судьбу, как и свое счастье, оказывается, можно просто выбирать.
И - что самое интересное! - совсем излишне бороться за них.

 Хотелось бы все-таки спросить:
- Ну, если быть хоть чуточку честнее, многого ли удалось добиться за всю свою долгую жизнь сражений с миром?!!
Так она и тратится - эта жизнь! - на постоянную борьбу («Покой нам только снится!»).
А многие ли из «борющихся» достигают достойного финала - ?!!

   Может быть все-таки проще сделать так, 
                         чтобы мир сам пошел навстречу?

Никому и никогда не удавалось прежде - как, впрочем, не удастся и впредь! – совершенно точно описать абсолютную истину.

- Почему?
- Да ровно потому, что понятия, которыми мы оперируем, сами по себе относительны, а отнюдь не абсолютны. Неопровержим факт, что разум человека устроен так, чтобы иметь под ногами твердую почву, лишенную всякой неоднозначности и двусмысленности.  Именно поэтому в нем присутствует жгучее желание разгромить «в пух и прах» одну теорию и возвести в ранг неприкасаемости другую.

На поверку же после каждого решительного и великого сражения «За Истину» на поле битвы всегда остается не поверженным один единственный факт:

Любая теория представляет собой лишь отдельную грань проявления (простите за тавтологию!) многогранной реальности, отдельный её аспект, отельный способ мышления и восприятия.  И жизнь любой теории подтверждается не чем иным, как временем.


А на практике мы видим, что любая концепция жизни работает, т.е. иными словами – выбор – всегда! - реализуется. Что человек выбирает, во что верит, чему привержен – равно то и получает. И ни на йоту больше (или меньше!).

            Жизнь – это как фирма, торгующая по почте:
                             мы получаем именно то, что заказывали

Что бы человек себе ни выбрал за отправную точку, какому бы мировоззрению ни отдал своё предпочтение – он будет совершенно прав. А другой будет ему оппонировать, споря и доказывая свою точку зрения.                                                                                                                                                                                 – Снова почему?
- Да именно потому, что он – тоже! – прав. -  В этом и состоит суть проявления многогранной реальности.  Её, увы, не может быть одной для всех.  Она у каждого своя.  И для каждого единственно верная, потому как им же самим и выбранная. –  Это субъективно.

А объективно будет звучать так, что любая теория, любая концепция, любое знание отражают лишь одно из направлений многогранной реальности, в которой все мы пребываем.
А где же тогда истина?

                                   Истина – всегда! – где-то рядом

2 комментария:

  1. Это совершенно точно - сколько людей, столько и мнений! И каждый по-своему прав.
    Нужно просто не навязывать другим своих взглядов, а жить по своим убеждениям, облагораживать свой слой мира, делая дорогих тебе людей счастливыми.
    Мне кажется, именно в этом и есть предназначение человека и всей его жизни на земле.
    Главное - делать правильный для тебя выбор и благодарить за все Бога.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, никому из нас никогда не стоит претендовать абсолютность своих взглядов. Нужно уметь принимать, что есть люди отличные от тебя. И все имеет право на свое существование во Вселенной.
    К жизни нужно относиться легче, более по-философски. А честно и ответственно делать свое дело, устраивать свою жизнь.
    Когда за основу берется девиз "К себе построже, к другим - поснисходительнее", тогда и люди, не думающие в унисон с тобой, тебя не раздражают и ты не растрачивашь попусту свои силы.

    ОтветитьУдалить